Réduire les impacts environnementaux des produits/régimes alimentaires et mettre en œuvre de projets concordants.
Economie d'énergie et rénovation énergétique
Recyclage et valorisation des déchets
Porteurs d'aides
ADEME
Nature de l'aide
Subvention
Ingénierie technique
Récurrence

Ponctuelle

Date d'ouverture
Date de cloture
Appels à projets
Non

Présentation générale

Description

L'alimentation a des impacts importants sur la qualité de l'eau, des sols et de l'air, les émissions de GES, sur la consommation d'eau mais aussi sur la biodiversité et la déforestation.

L'essentiel de ces impacts se situe à l'étape de la production agricole qui peut être optimisée, de même que les autres étapes de la chaîne alimentaire (logistique, transport, transformation, conditionnement, distribution, consommation). La demande (régimes alimentaires, types de produits consommés) a un effet important sur les impacts de l'ensemble des acteurs amont.

Une étude de diagnostic ou d'accompagnement permet d'effectuer un état des lieux du système en place et de déterminer la faisabilité d'une solution alternative.

Dans ce domaine en évolution, une étude permet également de répondre aux besoins d'acquisition ou d'approfondissement de connaissance des systèmes alimentaires (étude d'impacts, enjeux socio-économiques en lien avec l'alimentation durable, externalités positives ou négatives, caractérisation des pratiques, coûts...).

L'ADEME peut vous aider à financer cette étude par une subvention allant jusqu'à 70 % de son coût.

Bénéficiaires de l'aide
Communes
Intercommunalités / Pays
Départements
Associations
Entreprises privées
Entreprises publiques locales (Sem, Spl, SemOp)
Établissements publics (écoles, bibliothèques…) / Services de l'État

Critères d'éligibilité

Dispositif applicable pour un projet
Réflexion / conception
Mise en œuvre / réalisation
Usage / valorisation
Autres critères d'éligibilité
Ce dispositif est applicable uniquement aux régions suivantes : Corse, Centre-Val de Loire, Île-de-France, Bourgogne-Franche-Comté, Polynésie française, Normandie, Provence-Alpes-Côte d'Azur, Guadeloupe, Nouvelle-Aquitaine, Martinique, Occitanie, Nouvelle-Calédonie, Guyane, La Réunion, Mayotte, Saint-Barthélemy, Saint-Pierre-et-Miquelon, Hauts-de-France, Pays de la Loire, Grand Est

Pour aller plus loin

Contact
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