Bénéficier de soutien pour les études pour la lutte contre le gaspillage alimentaire
Economie d'énergie et rénovation énergétique
Recyclage et valorisation des déchets
Porteurs d'aides
ADEME
Nature de l'aide
Subvention
Ingénierie technique
Récurrence
Ponctuelle
Date d'ouverture
Date de cloture
Appels à projets
Non
Origine de la donnée
Présentation générale
Description
Le gaspillage alimentaire représente 10 millions de tonnes de produits perdus par an. Il entraîne la consommation inutile de ressources en énergie et en eau. Des émissions de gaz à effet de serre pourraient être évitées. Toutes les étapes de la chaîne alimentaire sont concernées.
L'ADEME soutient depuis plusieurs années la lutte contre le gaspillage alimentaire au travers :
- de l'appel à projets annuel du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation dans le cadre du Programme national pour l'alimentation (PNA) ;
- des appels à projets régionaux économie circulaire comportant un volet gaspillage alimentaire.
L'ADEME soutient également les études visant à identifier des actions permettant de lutter contre le gaspillage non-alimentaire.
Pour vous aider à mettre en œuvre votre projet de lutte contre le gaspillage, l'ADEME peut
financer jusqu'à 70 % votre étude de diagnostic ou de faisabilité
Bénéficiaires de l'aide
Communes
Intercommunalités / Pays
Départements
Associations
Entreprises privées
Entreprises publiques locales (Sem, Spl, SemOp)
Établissements publics (écoles, bibliothèques…) / Services de l'État
Critères d'éligibilité
Dispositif applicable pour un projet
Réflexion / conception
Mise en œuvre / réalisation
Usage / valorisation
Autres critères d'éligibilité
Ce dispositif est applicable uniquement aux régions suivantes : Île-de-France, Bourgogne-Franche-Comté, Centre-Val de Loire, Corse, Grand Est, Mayotte, La Réunion, Martinique, Normandie, Nouvelle-Aquitaine, Pays de la Loire, Provence-Alpes-Côte d'Azur
Pour aller plus loin
Contact
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