Ponctuelle
Présentation générale
Restaurateurs et hébergeurs, vous souhaitez mettre en place des actions concrètes pour vous engager dans la Transition écologique ? Un partenaire de l'ADEME va vous accompagner tout au long de la démarche.
Sur la base du plan d'actions réalisé par le partenaire, le Fonds Tourisme Durable permet d'accéder à des aides dans tous les domaines de la transition écologique.
Les aides visent à :
- Réduire et maîtriser les coûts fixes (énergie, eau, déchets, gaspillage alimentaire, transport) ;
- Encourager l'ancrage dans les territoires (circuits courts de proximité et de qualité, synergies pérennes avec les acteurs du tourisme local et les producteurs locaux) ;
- Se former, se labelliser et communiquer sur l'engagement écologique.
Votre partenaire pourra vous accompagner pour vérifier l'éligibilité des investissements et la complétude du dossier avant dépôt
- Le fichier « ADEME Tremplin transition écologique » qui liste l'ensemble des études et/ou investissements que vous comptez mettre en œuvre et qui peuvent bénéficier d'aides
- Un fichier unique au format PDF composé de l'ensemble des devis scannés et si besoin le fichier récapitulatif des dépenses pour justifier des études et investissements projetés
- Un RIB
- La fiche de synthèse du diagnostic remise par votre partenaire « FTD-diagnostic »
- Si vous êtes un restaurant, la « charte d'amélioration continue 1 000 restaurants » signée
Restaurateurs, hébergeurs touristiques, avec France Relance et les financements de l'ADEME, empruntez le chemin du tourisme durable !
Critères d'éligibilité
Consultez sur le site de l'ADEME (ci-dessous) la liste des actions éligibles :
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Liste synthétique des actions éligibles et plafonds d'aide
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Définitions détaillées des actions éligibles
Exemples de projets retenus en vidéo :
Camping la Roche d'Ully : https://www.youtube.com/watch?v=iT4ypVHvyJ8&t=21s Ouvre une nouvelle fenêtre
Hôtel-restaurant Oustal del Barry : https://www.youtube.com/watch?v=-Z381ZC9x_s&t=12s Ouvre une nouvelle fenêtre
Ce dispositif est applicable uniquement aux régions suivantes : Corse, Centre-Val de Loire, Île-de-France, Bourgogne-Franche-Comté, Polynésie française, Normandie, Provence-Alpes-Côte d'Azur, Guadeloupe, Nouvelle-Aquitaine, Martinique, Occitanie, Nouvelle-Calédonie, Guyane, La Réunion, Mayotte, Saint-Barthélemy, Auvergne-Rhône-Alpes, Bretagne, Hauts-de-France, Pays de la Loire, Grand Est
Vérifiez votre éligibilité en 3 critères :
1) Être une entreprise au sens européen, c'est-à-dire avoir une activité économique régulière, ce qui est généralement défini comme le fait d'offrir des biens et services sur un marché donné. Les structures qui peuvent donc être assimilées à une entreprise si activité économique régulière sont : Association (loi 1901), SCOP et société d'économie mixte, microentreprise, régie communale, société publique locale, délégation de service public. Seules sont concernées les TPE-PME. Sont exclus les grands groupes ainsi que les ETI, entreprise de taille intermédiaire
2) ET être situé en zone rurale (cf. fichier périmètre communes éligibles)
3) ET exercer une activité de restauration et/ou d'hébergement touristique selon codes NAF autorisés :
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Restauration traditionnelle (NAF 56.10A) ou service de traiteur évènementiel (NAF 56.21Z)
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Hébergement touristique : hôtels, campings, gîtes et chambres d'hôtes (uniquement ceux inscrits au Registre du Commerce et des Sociétés), autres hébergements (NAF 55.10Z, 55.20Z, 55.30Z,NAF55.90Z)
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Pour les structures du tourisme social avec un code NAF association ou les activités d'agritourisme avec un code NAF agricole, vérifiez votre éligibilité avec le partenaire de l'ADEME correspondant à votre zone géographique.
Contactez ensuite le partenaire en fonction de votre zone géographique et/ou de la typologie de votre établissement pour réaliser votre diagnostic environnemental
Les investissements pour lesquels vous sollicitez une aide pourront être réalisés dans les 18 mois.